La Verveine citronnelle

La verveine citronnelle (Aloysia triphylla) est une plante aromatique très utilisée en infusion pour ses vertus digestives et calmantes. Son parfum frais de citronnelle est réputé pour éloigner les moustiques.

La cultiver

La verveine apprécie les zones ensoleillées et l’eau mais craint les excès hydriques. Un sol léger et bien drainé lui est indispensable. Durant les fortes chaleurs, veillez à lui apporter un arrosage régulier. Une carence en eau va entrainer une chute de ses feuilles.
En hiver, il est nécessaire de la protéger du froid, la verveine citronnelle déteste le gel.

Il semblerait que la culture de la verveine citronnelle éloigne les fourmis et les pucerons.

Exposition soleil / mi-ombre
Besoins en eau importants

Pour les humains

La verveine citronnelle peut se consommer fraîche ou séchée.
En cuisine, elle peut s’utiliser dans une salade de fruits pour apporter de la fraicheur.
En infusion, elle aide à la digestion et possède des propriétés calmantes.

Pour les NACs

La verveine citronnelle peut également se consommer fraîche ou séchée.
Elle favorise la circulation sanguine.
Elle aide à la digestion et possède des propriétés galactogènes.

Astuces

  • Cultiver la verveine citronnelle en pot permet de la rentrer facilement pour passer l’hiver au chaud, et de l’avoir en permanence à portée de main.
  • Cueillir la verveine au matin, c’est le moment où elle est la plus aromatisée.