Le Plantain lancéolé

Le plantain lancéolé (plantago lanceolata) est considéré comme une adventice toutefois cette plante possède de nombreux bienfaits.

Mieux le connaître

Il existe plusieurs espèces de plantain, l’espèce qui nous intéresse est reconnaissable par ses longues feuilles en forme de fer de lance. Plusieurs nervures parallèles y sont visibles.
Il semblerait que son goût se rapproche étonnamment de la saveur des champignons.
Ce plantain est plus utilisé à des fins thérapeutiques, il est nommé le « sparadrap du pauvre ».
La culture du plantain permet de lutter contre les limaces. Il est peu odorant mais ses fleurs attirent les polinisateurs.

Le cultiver

Le plantain lancéolé peut vivre dans les sols secs et pauvres et il est peu gourmand en eau. Les zones ensoleillées lui sont favorables.
Le plantain se cultive facilement et peut vite se répandre dans le terrain.

Zone ensoleillée
Faibles besoins en eau

Pour les humains

Le plantain lancéolé peut se consommer frais ou séché.
En cuisine, ses feuilles peuvent s’utiliser cuites ou crues en salade ou en potage et omelette. Les épis peuvent se consommer mais les graines ont un grand pouvoir laxatif.
Les feuilles peuvent s’utiliser sèches en infusion.

Pour les NACs

Le plantain lancéolé peut également se consommer frais ou séché.
Il aide au bon fonctionnement du transit intestinal.
Il a des propriétés anti-inflammatoires.

Astuces

  • Cultiver le serpolet en pot permet de l’avoir en permanence à portée de main.
  • Cueillir les feuilles jeunes, surtout si c’est pour les consommer crues. Plus la feuille vieillit, plus elle devient coriace.
  • Le plantain aide à apaiser en cas de piqures d’insectes. Froissez une feuille fraîche et l’appliquer sur le lieu de la piqure pour que son jus imprègne la plaie.