Le Persil frisé

Le persil frisé (Petroselium crispum crispum) est une ancienne herbe aromatique. Il a longtemps servi de plante médicinale avant de débarquer dans nos assiettes.
Il y a quelques temps, la présence d’une tige de persil dans son assiette signifiait que le Chef s’était personnellement occupé de son plat.

Mieux le connaître

Le persil frisé peut s’élever jusqu’à 30 cm. Il a de longues tiges vertes avec des feuilles de la même couleur et frisées. Ses feuilles forment de nombreux petits bouquets.
Moins savoureux que le persil plat mais plus décoratif, le persil frisé est très utilisé pour la décoration des plats.

Le cultiver

Le persil frisé apprécie les sols frais et pas trop ensoleillés. Il a des besoins en eau modérés et redoute la sécheresse. Bien qu’il soit rustique, le persil frisé doit être protégé en hiver.

Exposition soleil / mi-ombre
Besoins en eau modérés

Pour les humains

Le persil frisé peut se consommer frais ou séché, mais il est plus savoureux frais.
En cuisine, il peut s’utiliser pour accompagner les poissons et les légumes.
En infusion, il est utilisé pour ses vertus diurétiques.
Il aide également a lutter contre l’anémie.

Pour les NACs

Le persil frisé peut également se consommer frais ou séché.
Il est riche en vitamines et minéraux.
Il est un tonique au métabolisme.

Mise en garde

La consommation de persil plat est à proscrire aux femmes et femelles gestantes et allaitantes.

Astuces

  • Cultiver le persil plat en pot permet de le rentrer facilement pour passer l’hiver au chaud, et de l’avoir en permanence à portée de main.
  • Pour une culture en terre, pensez au paillis pour l’hiver. Il est également possible d’installer une cloche ou une petite serre afin de le conserver tout l’hiver.
  • Pour conserver le persil quelques jours une fois coupé, placez-le sa tige dans un verre d’eau en bas du réfrigérateur.
  • Mélangez le persil frisé avec du beurre pommade, vous obtiendrez un beurre parfumé parfait sur des grillages ou des poissons.
  • Pour avoir du persil toute l’année sans se soucier de sa culture, vous pouvez ciseler des feuilles et les placer dans un bac à glaçons avec un mélange d’eau et d’huile d’olive.