Le Serpolet

Le thym serpolet (thymus serpyllum) est une herbe aromatique rustique.

Mieux le connaître

Le serpolet est une plante rampante aux fines branches et possède des feuilles un peu plus petites que le thym commun. Il a également un goût un peu plus amer en bouche. Son odeur est plutôt corsée mais est agréable.
Ce thym est très utilisée en pharmacologie pour ses propriétés désinfectantes, digestives et anti-inflammatoires.
La culture du serpolet permet de lutter contre les mites.

Le cultiver

Le serpolet apprécie les sols pauvres et est peu gourmande en eau. Sa rusticité permet de la laisser dehors l’hiver.
Toutefois une exposition au soleil ne lui déplaît pas.
Le serpolet s’étend facilement. Pensez à bien délimiter la zone où vous voulez l’installer.
Vous pouvez également le placer dans des zones où vous ne voulez pas désherber, sa floraison embellira l’espace. Si vous mettez un peu de serpolet entre les pavés d’une allée, son parfum vous enveloppera à chaque fois que vous frôlerez ses feuilles.

Exposition soleil / mi-ombre
Faibles besoins en eau

Pour les humains

Le serpolet peut se consommer frais ou séché.
En cuisine, il parfume de nombreux plats comme les viandes rouges et blanches, les grillages, les légumes ou encore les potages.
En infusion, il calme la toux.

Pour les NACs

Le serpolet peut également se consommer frais ou séché.
Il est riche en vitamines.
Il est réputé pour accélérer la guérison.

Astuces

  • Cultiver le serpolet en pot permet de l’avoir en permanence à portée de main.
  • Cueillir le thym serpolet au matin, c’est le moment où il est le plus aromatisé.